كعكة التمر والجوز والكاراميل

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team
842.jpg


المقادير:



-
كوب من التمر المنـزوع النوى والمفروم.

- نصف كوب من الجوز المفروم.

- 2.5 كوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات.

- كوب من السكر الناعم.

- ثلاثة أرباع الكوب من السكر الأسمر.

- نصف كوب من الزبدة في حرارة الغرفة.

- كوب وثلثا الكوب من الحليب.

- 4 بيضات في حرارة الغرفة.

- ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.

- ملعقة صغيرة من صودا الخبز.

- ملعقة صغيرة من القرفة.

- ربع ملعقة صغيرة من كبش القرنفل.

- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (اختياري).



صلصة الكاراميل:


- كوب من الكريما الطازجة السائلة.

- كوب من السكر.

- ملعقتا طعام من الزبدة.


طريقة التحضير:



- يدهن قالب جاتوه دائري قطره 30 سم تقريباً بالزيت أو الزبدة، ثم يرش عليه الدقيق.

- يخلط التمر المفروم مع الجوز، وربع كوب الدقيق المتعدد الاستعمالات.

- يخلط ما تبقى من الدقيق المتعدد الاستعمالات مع صودا الخبز والباكينغ باودر.

- يخفق السكر الأسمر مع السكر العادي والتوابل والزبدة للحصول على مزيج قشدي. يضاف الحليب

ويتابع الخفق، ثم يضاف البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة، بالتناوب مع الدقيق.

- يضاف خليط التمر والجوز إلى هذا الخفيق ويحرك معه بملوق بلاستيكي أو ملعقة خشبية.

- ينقل هذا الخفيق إلى قالب الجاتوه المحضر، ويوضع على الرف الوسطي للفرن، ويخبز في الفرن

حتى ينضج ويخرج عود الأسنان الخشبي نظيفاً بعد غرزه في وسطه.

- يخرج الجاتوه من الفرن ويترك ليبرد تماماً.

- تسكب صلصة الكاراميل فوق الجاتوه ويزين الجاتوه بالجوز والتمر.

- يترك الجاتوه خارج الثلاجة قبل التقديم وبعده.



تحضير صلصة الكاراميل:


- يذوب السكر في قدر ليصبح بلون الكاراميل، تضاف الكريما الطازجة تدريجياً ويتابع التحريك بملعقة خشبية للحصول على صلصة كاراميل ناعمة ولامعة.

- تضاف الزبدة وتخلط مع الصلصة.

- تترك الصلصة لتبرد وتتكثف أكثر.




 
عودة
أعلى