تمكنت بريطانية من التغلب على مرض السرطان بفضل إدمانها على تناول الخس الذي كان المؤشر الأساسي على مرضها.
وكانت إلسي كامبل (59 سنة) قد بدأت تلتهم الخس بشراهة ، لدرجة انها كانت تأكل يومياً حوالي 4 خسات.
ولم تجد كامبل سببا لما تفعله. لكن الزوج جيم ، وهو عالم شرعي ، شك أن في الأمر خطباً ، ولا بد من وجود سبب يدفع زوجته إلى طلب تناول مواد حيوية باستمرار.
واكتشف الزوج أن الخس وغيره من الخضار الخضراء يحتوي على مركب الـ«sulfuraphane» ، ونقص هذه المادة يمكن أن يكون مرتبطاً بسرطان الثدي.
وحث الرجل زوجته على التوجه إلى طبيب ، فأخضعت لفحوص أكدت إصابتها بسرطان الثدي ، ولذا بفضل الاكتشاف المبكر للمرض تمكنت من الخضوع لجراحة مناسبة وتعافت من المرض.
وقالت كامبل «لطالما كنت آكل الخس في السلطة ، لكن فجأة بت أجد صعوبة في التوقف عن أكله».
وأضافت «كنت محظوظة لأن جيم لاحظ هذه العلامات ، وإدماني على الخس أنقذ حياتي».
وكانت إلسي كامبل (59 سنة) قد بدأت تلتهم الخس بشراهة ، لدرجة انها كانت تأكل يومياً حوالي 4 خسات.
ولم تجد كامبل سببا لما تفعله. لكن الزوج جيم ، وهو عالم شرعي ، شك أن في الأمر خطباً ، ولا بد من وجود سبب يدفع زوجته إلى طلب تناول مواد حيوية باستمرار.
واكتشف الزوج أن الخس وغيره من الخضار الخضراء يحتوي على مركب الـ«sulfuraphane» ، ونقص هذه المادة يمكن أن يكون مرتبطاً بسرطان الثدي.
وحث الرجل زوجته على التوجه إلى طبيب ، فأخضعت لفحوص أكدت إصابتها بسرطان الثدي ، ولذا بفضل الاكتشاف المبكر للمرض تمكنت من الخضوع لجراحة مناسبة وتعافت من المرض.
وقالت كامبل «لطالما كنت آكل الخس في السلطة ، لكن فجأة بت أجد صعوبة في التوقف عن أكله».
وأضافت «كنت محظوظة لأن جيم لاحظ هذه العلامات ، وإدماني على الخس أنقذ حياتي».