almkurdistan
مراقبة عامة
تناول الكالسيوم عن طريق الغذاء أفضل لعظام المرأة كوب حليب
واشنطن/ يعلم الكثيرون أهمية الحصول على الكالسيوم في صحة العظام، إلا أن دراسة تفترض أن مصدر الكالسيوم نفسه، في أقل تقدير، هو بنفس أهمية مقادير تناوله، وقال باحثون في جامعة واشنطن إن النساء اللواتي يتناولن أكثر الكالسيوم عن طريق الغذاء، لديهن كثافات أعلى من معادن العظام.
وشملت الدراسة 183 امرأة سليمة من النساء اللواتي انقطع لديهن الحيض، من اللواتي لم يمارسن التدخين أو يتناولن أدوية تؤثر على مستويات الأستروجين، واللواتي لم ترصد لديهن حالات صحية يمكن لها أن تتداخل مع عمليات التمثيل الغذائي في العظام.
وقامت المشاركات، وعلى مدى سبعة أيام، بتسجيل مقدار تناولهن اليومي للغذاء الحاوي على الكالسيوم، وكذلك للكالسيوم المأخوذ عن طريق الحبوب.
ودقق الباحثون في البيانات وقسموا النساء إلى ثلاث مجموعات:
الأولى لأولئك اللواتي تناولن الكالسيوم بنسبة 70 في المائة على الأقل من الغذاء، ثم أولئك اللواتي تناولن الكالسيوم بنسبة 70 في المائة على الأقل من حبوب المكملات، ثم اللواتي تناولن الكالسيوم بدرجة متساوية من الغذاء والمكملات.
وبالرغم من النساء اللواتي تناولن اغلب الكالسيوم من الغذاء قد حصلن على 830 مليغرام في المتوسط يوميا، فإنهن كن يمتلكن كثافات معادن العظام أكثر من النساء اللواتي تناولن اغلب الكالسيوم من المكملات، وحصلن على 1033 مليغرام منه يوميا.
أما النساء اللواتي أخذن في موازنة تناولهن للكالسيوم بين الغذاء وحبوب المكملات، فقد كن يمتلكن أعلى كثافة لمعادن العظام، إلا أنهن حصلن على أعلى حصة من الكالسيوم وصلت إلى 1620 مليغرام يوميا.
ولا يعتبر الكالسيوم أحد مركبات العظام الرئيسية فحسب، بل انه يؤثر على التمثيل الغذائي للاستروجين، الذي يلعب دورا مهما في صحة عظام المرأة، ويتم التمثيل الغذائي للاستروجين بالاعتماد على طريقتين كيميائيتين بيولوجيتين، حيث تظهر عبر الطريقة الأولى نواتج ثانوية من الاستروجينيات، وفي الطريقة الثانية نواتج ثانوية من غير الاستروجينيات.
ومن أهم الغذاء الغني بالكالسيوم لبن الزبادي الصافي، القليل الدسم، والحليب خالي الدسم، والجبن، والأسماك "سمك الساردين، والسلمون"، والسبانخ.
واشنطن/ يعلم الكثيرون أهمية الحصول على الكالسيوم في صحة العظام، إلا أن دراسة تفترض أن مصدر الكالسيوم نفسه، في أقل تقدير، هو بنفس أهمية مقادير تناوله، وقال باحثون في جامعة واشنطن إن النساء اللواتي يتناولن أكثر الكالسيوم عن طريق الغذاء، لديهن كثافات أعلى من معادن العظام.
وشملت الدراسة 183 امرأة سليمة من النساء اللواتي انقطع لديهن الحيض، من اللواتي لم يمارسن التدخين أو يتناولن أدوية تؤثر على مستويات الأستروجين، واللواتي لم ترصد لديهن حالات صحية يمكن لها أن تتداخل مع عمليات التمثيل الغذائي في العظام.
وقامت المشاركات، وعلى مدى سبعة أيام، بتسجيل مقدار تناولهن اليومي للغذاء الحاوي على الكالسيوم، وكذلك للكالسيوم المأخوذ عن طريق الحبوب.
ودقق الباحثون في البيانات وقسموا النساء إلى ثلاث مجموعات:
الأولى لأولئك اللواتي تناولن الكالسيوم بنسبة 70 في المائة على الأقل من الغذاء، ثم أولئك اللواتي تناولن الكالسيوم بنسبة 70 في المائة على الأقل من حبوب المكملات، ثم اللواتي تناولن الكالسيوم بدرجة متساوية من الغذاء والمكملات.
وبالرغم من النساء اللواتي تناولن اغلب الكالسيوم من الغذاء قد حصلن على 830 مليغرام في المتوسط يوميا، فإنهن كن يمتلكن كثافات معادن العظام أكثر من النساء اللواتي تناولن اغلب الكالسيوم من المكملات، وحصلن على 1033 مليغرام منه يوميا.
أما النساء اللواتي أخذن في موازنة تناولهن للكالسيوم بين الغذاء وحبوب المكملات، فقد كن يمتلكن أعلى كثافة لمعادن العظام، إلا أنهن حصلن على أعلى حصة من الكالسيوم وصلت إلى 1620 مليغرام يوميا.
ولا يعتبر الكالسيوم أحد مركبات العظام الرئيسية فحسب، بل انه يؤثر على التمثيل الغذائي للاستروجين، الذي يلعب دورا مهما في صحة عظام المرأة، ويتم التمثيل الغذائي للاستروجين بالاعتماد على طريقتين كيميائيتين بيولوجيتين، حيث تظهر عبر الطريقة الأولى نواتج ثانوية من الاستروجينيات، وفي الطريقة الثانية نواتج ثانوية من غير الاستروجينيات.
ومن أهم الغذاء الغني بالكالسيوم لبن الزبادي الصافي، القليل الدسم، والحليب خالي الدسم، والجبن، والأسماك "سمك الساردين، والسلمون"، والسبانخ.